Study Job Line

RRB NTPC Latest Questions in 2021

RRB NTPC Latest Questions in 2021 -RRB NTPC all shift Answer Key with Question Paperstudy job line

SECR Recruitment 2021

RRB NTPC के पहले चरण का आयोजन 28 दिसंबर 2020 से 13 जनवरी 2021 तक सफलतापूर्वक किया जा चुका है रेलवे में भर्ती के लिए योग्य उम्मीदवारों का चयन करने हेतु रेलवे RRB NTPC सीबीटी परीक्षा (RRB NTPC CBT examination) आयोजित कर रहा है। studyjobline.blog24 हमेशा आपको daily basis पर होने वाली परीक्षाओं का overall analysis देता है। परीक्षा का एक चरण पूरा हो चुका है और हम परीक्षा के सामान्य जागरूकता सेक्शन (General Awareness section) में पूछे गए प्रश्नों को लेकर आये हैं।

1) दक्षिण अमेरिका में कौन से दो देश चारो ओर से भूमि से घिरे हुए (लैंडलॉक्ड) हैं?

Ans : –  बोलीविया और पैराग्वे   

Notes: बोलीविया उत्तर व पूर्व में ब्राज़ील, दक्षिण पूर्व में अर्जेंटीना, दक्षिण पश्चिम में चिली व उत्तर पश्चिम में पेरू से घिरा हुआ है। पैराग्वे के पूर्व व उत्तर पूर्व में ब्राज़ील और उत्तर पश्चिम में ब्राज़ील स्थित है।

  1. स्थल-रुद्ध देश- चारों ओर से सिर्फ स्थल से घिरे देश को स्थल-रुद्ध देश कहते
  2. कुल 47 स्थल-रुद्ध देश हैं।
  • प्रमुख महाद्वीपों में से सिर्फ उत्तरी अमेरिका और ऑस्ट्रेलिया के अंदर कोई स्थल-रुद्ध देश नहीं है।

2) बैंक ऑफ बड़ौदा के साथ किन बैंकों का विलय हुआ है ?”

Ans – बैंक ऑफ बड़ौदा (Bank of Baroda) के साथ देना बैंक (Dena Bank) और विजया बैंक (Vijaya Bank) का विलय 1 अप्रैल 2019 को हुआ था।

  • 1अप्रेल 2020 को– ओरिएंटल बैंक ऑफ कॉमर्स और यूनाइटेड बैंक ऑफ इंडिया का पंजाब नेशनल बैंक (PNB) में ।
  • सिंडिकेट बैंक का केनरा बैंक में
  • आंध्रा बैंक व कॉरपोरेशन बैंक का यूनियन बैंक ऑफ इंडिया में
  • इलाहाबाद बैंक का इंडियन बैंक में विलय हुआ है।

3) DRDO द्वारा विकसित रॉकेट लांचर कौनसा है ?

Ans- f911ch (Pinaka multi barrel rocket launcher)

  • भारतीय सेना के लिए रक्षा अनुसंधान एवं विकास संगठन (डीआरडीओ) द्वारा विकसित किया गया है

4) सबरीमाला मंदिर कहाँ पर है ?

Ans- केरल में

  • पेरियार टाइगर अभयारण्य में स्थित एक प्रसिद्ध हिन्दू मन्दिर है।
  • यहाँ विश्व का सबसे बड़ा वार्षिक तीर्थयात्रा होती है।

5) कुडनकुलम नाभिकीय विद्युत परियोजना कहाँ पर है ?

Ans- तमिलनाडु में

[largest nuclear power station in India)

.Construction began-31 March 2002

6) Ubuntu क्या है?

Ans- operating system for cloud computing

  • [उबंटू एक ओपन सोर्स ऑपरेटिंग सिस्टम है जिसे पहली बार 20 अक्टूबर 2004 को जारी किया गया था। इसे डेबियन लिनक्स के कोड बेस पर बनाया गया है।]
  • Ubuntu is developed by Canonical

7) कौनसा स्थल दिल्ली में नही है ?

Ans- बुलन्द दरवाजा ( फतेहपुर सीकरी में- UP में )

8) विश्व पर्यावरण दिवस 2020 की थीम क्या है ?

What is the 2020 theme for World Environment Day?

Ans-The theme for 2020 was “Time for Nature”,

  • The theme for 2019 was “Beat Air Pollution
  • 5 जून 1974 को पहला विश्व पर्यावरण दिवस मनाया गया।

9) पानीपत का दूसरा युद्ध कब / किनके मध्य हुआ ?

Ans:- बैरम ख़ाँ(अकबर का सेनापति ) एवं हेमू(आदिलशाह सूर का सेनापति ) के मध्य हुआ .

  • पानीपत का प्रथम युद्ध-21 अप्रैल 1526 (बाबर एवं इब्राहिम लोदी)
  • पानीपत का द्वितीय युद्ध-5 नवंबर 1556 बैरम ख़ाँ(अकबर का सेनापति ) एवं हेमू(आदिलशाह सूर का सेनापति ) के मध्य पानीपत का तृतीय युद्ध- 14 जनवरी 1761 (मराठा एवं अहमदशाह अब्दाली)

10) Computer का मस्तिष्क किसे कहा जाता है ?

Ans- The CPU is the brain of a computer,

11) खेलो इंडिया युथ गेम्स 2020 कहाँ पर हुए है ?

Ans- गुवाहाटी, असम (10 से 22 Jan 2020)

  • [1st – महाराष्ट्र, 2nd- हरियाणा ,3rd- दिल्ली]
  • 2019 – पुणे, महाराष्ट्र में
  • 1st 2018 – दिल्ली में

12) सुकन्या स्मृद्धि योजना किससे संबंधित है ?

Ans- सुकन्या समृद्धि स्कीम बेटियों के लिए केंद्र सरकार की एक छोटी बचत योजना है जिसे बेटी बचाओ-बेटी पढ़ाओ स्कीम के तहत लांच किया गया है।, इस योजना के तहत खाता किसी गर्ल चाइल्ड के जन्म लेने के बाद 10 साल से पहले की उम में कम से कम 250 रुपये के जमा के साथ खोला जा सकता है।

  • सुकन्या समृद्धि योजना खाते से 18 साल की उम्र के बाद बच्चे की उच्च शिक्षा के लिए खर्च के मामले में 50 फीसदी तक रकम निकाली जा सकती है।

13) URL की फुल फॉर्म क्या है ?

Ans- Uniform Resource Locator

14) कौनसे राज्य सेवन सिस्टर में नही है ?

Ans- सात बहनें – भारत के सात पूर्वोत्तर राज्य (Seven Sisters)

Trick: “ATM आना ममी”

1.Aअसम

  1. T त्रिपुरा
  2. M मेघालय
  3. आ अरुणाचल प्रदेश
  4. ना नागालैंड
  5. म मणीपुर

7.मी मिजोरम

15) पट्टचित्र चित्रकलाशैली किस राज्य की है ?

Ans- पट्टचित्र ओड़िशा की पारम्परिक चित्रकला है।

इन चित्रों में हिन्दू देवीदेवताओं को दर्शाया जाता है।

[‘पट्ट’ का अर्थ ‘कपड़ा’ होता है। ]

16) वन्दे भारत एक्सप्रेस किन स्टेशनों के मध्य चलती है ?

Ans- ट्रेन 18 नाम से भी चर्चित वंदे भारत एक्सप्रेस दिल्ली से

वाराणसी के मध्य चलती है।

दिल्ली > कानपुर > इलाहाबाद > वाराणसी

17) 55 वां ज्ञानपीठ पुरस्कार किसे दिया गया है ?

Ans- 29 नवंबर, 2019 को प्रसिद्ध मलयालम कवि अक्कीतम अच्युतन नंबूथिरी (Akkitham Achuthan Namboothiri) को

  • 1965 (1st)- G. Sankara Kurup (Malayalam)
  • आठवीं अनुसूची में शामिल भारतीय भाषाओं &अंग्रेजी में लिखने वाले भारतीय लेखकों को दिया जाता है।

18) ध्वनि का संचरण किसमे नही होता है ?

Ans- निर्वात में

[सबसे ज्यादा स्पीड ठोस > द्रव > गैस]

19) राजतरंगिणी के लेखक कौन है ?

Ans- राजतरंगिणी, कल्हण द्वारा रचित एक संस्कृत ग्रन्थ है

20) पृथ्वी पर किस पिंड का द्रव्यमान 80kg है तो चन्द्रमा पर कितना होगा ?

Ans- 80kg

चन्द्रमा पर भार पृथ्वी के भार का 1/6 होता है – द्रव्यमान same रहता है।

21) केंद्रीय आलू अनुसंधान संस्थान कहाँ पर है ?

Ans- केन्द्रीय आलू अनुसंधान संस्थान, शिमला में हैं।

केंद्रीय चावल अनुसंधान संस्थान- कटक

केंद्रीय वन अनुसंधान – देहरादून

भारतीय कृषि अनुसंधान – नई दिल्ली

केंद्रीय वनस्पति अनुसंधान -लखनऊ में

22) पदार्थ की मात्रा का SI यूनिट क्या है ?

Ans- HIST

23) विषाणु / वायरस जनित रोग कौनसा है ?

Ans-  Option में चेचक (शीतला, बड़ी माता, स्मालपोक्स) एक विषाणु जनित रोग है।

1976 में अंग्रेज चिकित्सक एडवर्ड जेनर ने चेचक के टीके का आविष्कार किया।

वायरस जनित रोग ट्रिक-Trick : “रेखा हमें हिट करके पोएचे (पीछे) छोड़ गई”

रे – रेबीज

खा – खसरा

ह – हर्पिस

में – मेनिनजाइटिस

हि – हिपैटाइटिस

ट – ट्रैकोमा

पो – पोलियो

ए – एड्स

चे – चेचक

छो – छोटी माता

ड – डेंगू ज्वर

ग – गलसोध

ई – इन्फ्लुएंजा

24) कौनसी महारत्न कंपनी है ?

Ans- कोल इंडिया लिमिटेड (ऑप्शन में था)

कुल 10 महारत्न कंपनी है ।

  1. भारत हैवी इलेक्ट्रिकल्स लिमिटेड
  2. भारत पेट्रोलियम कॉर्पोरेशन लिमिटेड
  3. कोल इंडिया लिमिटेड
  4. गेल (इंडिया) लिमिटेड
  5. हिंदुस्तान पेट्रोलियम कॉर्पोरेशन लिमिटेड
  6. इंडियन ऑयल कॉर्पोरेशन लिमिटेड,
  7. एनटीपीसी लिमिटेड
  8. तेल और प्राकृतिक गैस निगम लिमिटेड
  9. पावर ग्रिड कॉर्पोरेशन ऑफ इंडिया लिमिटेड
  10. स्टील अथॉरिटी ऑफ इंडिया लिमिटेड
  • 14 नवरत्न कंपनिया है।

25) दांडी स्थान गुजरात के किस जिले में है ?

Ans – गांधीजी ने नमक कानून मार्च कहाँ से शुरू किया था ?

12 मार्च, 1930 में बापूने अहमदाबाद के पास स्थित साबरमती आश्रम से दांडी गांव तक 24 दिनों का पैदल मार्च निकाला था दांडी- ,village in the Jalalpore taluka, Navsari District, Gujarat,,

[महात्मा गांधी ने साबरमती (अहमदाबाद) से दांडी अपने कुछ अनुयायियों के साथ नमक पर कर लगाने के विरोध में अभियान चलाया।]

26) गोबी मरुस्थल किस देश मे है ?

Ans- गोबी मरुस्थल, चीन और मंगोलिया में स्थित है।

(Option – मंगोलिया)

27) प्राथना समाज के संस्थापक कौन थे?

Ans- Atmaram Pandurang

28) भारत के सबसे युवा राष्ट्रपति कौन थे?

Ans – नीलम संजीव रेड्डी

25 जुलाई 1977 को 64 वर्ष की उम्र में नीलम संजीव रेड्डी भारत के छठे राष्ट्रपति बने थे।

सबसे युवा प्रधानमंत्री-The youngest person to become Prime Minister was Rajiv Gandhi( 40 Years )

29) कौनसा देश (BIMSTEC) का सदस्य नही है ?

Ans- The BIMSTEC member states

  • Bangladesh, Bhutan, India, Myanmar, Nepal, Sri Lanka, and Thailand
  • BIMSTEC- Bay of Bengal Initiative for Multi-Sectoral Technicaland Economic Cooperation

[बंगाल की खाड़ी बहु-क्षेत्रीय तकनीकी और आर्थिक सहयोग उपक्रम]

  • Establishment-6June 1997
  • Chairmanship- Sri Lanka (since September 2018)
  • Secretary General- Mohammad Shahidul Islam (Bangladesh)[3]

30) जोजिला दर्रा कहाँ पर है ?/श्रीनगर-लेह को जोड़ने वाला दर्रा?

Ans- लद्दाख क्षेत्र के हिमालय में स्थित है।

[ कारगिल जिले में स्थित यह दर्रा कश्मीर घाटी को अपने पश्चिम में द्रास और सुरू घाटियों से जोड़ता है ]

राष्ट्रीय राजमार्ग 1 श्रीनगर और लेह के बीच इस दर्रे को पार करता है।

31) अंतराष्ट्रीय न्यायलय का मुख्यालय कहाँ पर है ?

Ans – अंतर्राष्ट्रीय न्यायालय का मुख्यालय हेग (नीदरलैंड) में शांति पैलेस में है।

Established- 1945

Judge term length- 9 years

32) Mars orbiter Mission (MOM), या Mangalyaan लांच डेट?

Ans-  5 November 2013, ,

Rocket- PSLV-XL C25

Launch site -Satish Dhawan FLP(Sriharikota, आंध्रप्रदेश)

33) संसद में पर्यावरण रक्षा अधिनियम कब पारित हुआ था ?

Ans- Environment Protection Act, 1986

(9January 1986)

34) खालसा पंथ की स्थापना किसने की?

Ans- 13 अप्रैल 1699 में बैसाखी के पर्व के दिन गुरु गोबिंद सिंह ने खालसा पंथ की स्थापना की थी।

35) सहजीवी पौधा कौनसा है ?

Ans- लाइकेन & चना, सेम और रिजोबियम के पौधों में सहजीवी संबंध होता है।

सहजीवी पौधे एक साथ रहते हैं और एक दूसरे को आश्रय और पोषक तत्व साझा करते हैं। सहजीवी पौधों को सहजीवन (symboints) के रूप में भी जाना जाता है। लाइकेन (Lichens) में शैवाल और फंगी एक साथ रहते हैं और पोषक तत्वों को एक दूसरे से प्राप्त करते हैं।

36) लोकसभा में अधिकतम सदस्य संख्या कितनी हो सकती है ?

Ans- 552

[530 सदस्य भारत के राज्यों के लोगों का प्रतिनिधित्व करते हैं और 20 सदस्य अपनी

आबादी के आधार पर केंद्र शासित प्रदेशों के लोगों का प्रतिनिधित्व करते हैं।]

2 एंग्लो इंडियन अब समाप्त कर दिया गया है।

37) सेरीकल्चर किससे संबंधित है ?

Ans- रेशम के कीटों का पालन सेरीकल्चर या रेशम कीट पालन कहलाता है।

38) सबसे लंबी मुख्य भूमि की समुद्री तट रेखा किस राज्य की है ?

Ans- गुजरात

  • कुल 9 तटीय राज्य-
  • गुजरात (1214.6 किलोमीटर), महाराष्ट्र (720 किलोमीटर),
  • गोवा (101 किलोमीटर),
  • कर्नाटक (300 किलोमीटर),
  • केरल (550 किलोमीटर),
  • तमिलनाडु (980 किलोमीटर),
  • आंध्र प्रदेश (970 किलोमीटर), उड़ीसा (484 किलोमीटर),
  • पश्चिम बंगाल (210 किलोमीटर)
  • भारत मे सबसे छोटी तटरेखा वाला राज्य गोवा है जिसकी कुल तटीय लंबाई 101 किमी है I
  • प्रायद्वीपीय भारत मे सबसे लंबी तटरेखा वाला राज्य आंध्र प्रदेश है जिसकी कुल तटीय लंबाई 970 किमी है ।
  • भारत की कुल स्थलीय सीमा 15200 किमी है।
  • भारत की मुख्य भूमि की तटीय लंबाई 6100 किमी है।
  • [ द्वीपों को शामिल करके कुल तटीय लंबाई6 किमी है । ]

39) United Nations Security Council कब स्थापित हुई ?

Ans- 1945,

  • lt held its first session on 17 January 1946,
  • OPermanent members- China, France Russia, United Kingdom, United States

40) गोल गुम्बद कहाँ पर है ?

Ans- गोल गुम्बज़ बीजापुर के सुल्तान मुहम्मद आदिल शाह का मकबरा है और बीजापुर, कर्णाटक में स्थित है।

41) मौलिक कर्तव्य किस संविधान संशोधन के तहत जोड़े गए है ?

Ans- संविधान के 42वें संशोधन (1976 ई) के द्वारा मौलिक कर्तव्य को संविधान में जोड़ा गया। इसे रूस के संविधान से लिया गया है।

(सरदार स्वर्ण सिंह समिति की अनुशंसा पर जोड़ा गया है ।

42) उर्वरक उत्पादन से संबंधित क्रांति का कलर?

Ans- धूसर क्रांति (Grey Revolution)

  • हरित क्रांति (Green Revolution)- खाद्यान्न उत्पादन सेश्वेत क्रांति- दुग्ध उत्पादन से सम्बंधित है
  • पीली क्रांति (yellow Revolution)- खाद्य तेलों और तिलहन फसलों के
  • नीली क्रांति (Blue Revolution)- मत्स्य उत्पादन में)
  • गुलाबी क्रांति (Pink Revolution)- यह प्याज और झींगा मछली के
  • काली क्रांति (Black Revolution)- पेट्रोलियम/खनिज तेलों के

(इसका सम्बन्ध कोयला उत्पादन से भी है)

  • रजत क्रांति (Silver Revolution)- अंडा उत्पादन और मुर्गियों की उत्पादकता बढ़ाने के लिए सुनहरी क्रांति (Golden Revolution)- बागवानी उत्पादन में वृद्धि से
  • (फल / इसे शहद उत्पादन से भी जोड़ा जाता है)
  • गोल क्रांति (Round Revolution))- इसका सम्बन्ध देश में आलू के उत्पादन को बढ़ाना है

43) सबसे ज्यादा 5 बार राष्ट्रमंडल खेल आयोजित करने वाला देश कौनसा है ?

Ans- ऑस्ट्रेलिया (1938, 1962, 1982, 2006, 2018)-

  • कनाडा – 4 बार ( प्रथम 1930 – हैमिल्टन कनाडा में)• न्यूजीलैंड-3 बार
  • [2022 में – बर्मिघम, इंग्लैंड]
  • भारत – 2010- दिल्ली में,

44) भारत मे राष्ट्रीय आय की गणना सर्वप्रथम किसने की थी?

Ans- सर्वप्रथम दादा भाई नरौजी ने भारत की राष्ट्रीय आय की गणना 1867-68 में धन के पलायन के सिद्धांत के आधार पर की थी। उस समय उन्होंने भारत की प्रति व्यक्ति आय 20 रु/वर्ष बताई थी। वैज्ञानिक आधार पर सर्वप्रथम 1931-32 में v. K. R. V. Rao ने राष्ट्रीय आय की गणना की थी जिसके आधार पर भारत की प्रति व्यक्ति आय 62 रु/ वर्ष आयी थी।

45) सेब में होने वाला रोग कौनसा है ?

Ans – Fire blight

  • सेब पपड़ी (वेनतूरिया इनाक्वालिस)
  • फायर ब्लाइट (एरविनिया एमिलोवोरा)
  • पाउडरी माइल्डयू (पोडोस्फेरिया ल्यूकोट्रिचा),
  • सेब में विकार- बिटर पिट,ब्राउन हार्ट,कॉर्क स्पॉट

46) भारत का प्रथम संचार उपग्रह कौनसा है ?

Ans- Ariane Passenger PayLoad Experiment ( APPLE)

India’s first communication satellite successfully launched in 1981

  • भारत का प्रथम दूरसंवेदी उपग्रह – SROSS-A(Stretched Rohini Satellite Series)
  • India’s first satellite – Aryabhata

47) मोपला विद्रोह कब हुआ था ?

Ans- मोपला विद्रोह/ (मालाबार विद्रोह)- 1921 में हुआ था।

  • केरल के मोपला मुसलमानों/स्थानीय जमीदारो द्वारा 1921में ब्रिटेनियों के विरुद्ध किया गया था।

विनायक दामोदर सावरकर ने ‘मोपला’ नामक उपन्यास की रचना की है।

48) NIU की फुल फॉर्म क्या है ?

Ans – network interface unit

49) अर्थशास्त्र में नोबेल प्राइज 2020 किसे दिया गया है ?

Ans- पॉल आर मिलग्रोम और रॉबर्ट बी विल्सन को दिया गया है।

मिलग्रोम और विल्सन को यह पुरस्कार ऑक्शन थ्योरी (नीलामी सिद्धांत) में सुधार और नीलामी के नए तरीकों का आविष्कार करने के लिए दिया गया है।

50) जलियांवाला बाग हत्याकांड के समय भारत का वायसराय कौन था ?

Ans- Lord Chelmsford, ( अमृतसर में)

51) जलियांवाला बाग हत्याकांड कब हुआ था ?

Ans- 13 April 1919 को Acting Brigadier-General Reginald Dyer के आदेश पर

52) सूर्य की चमकीली सतह को क्या कहा जाता है ?

Ans- Glowing surface of the sun-photosphere,

  • फोटोस्फियर के घटक (भार अनुसार)- हाइड्रोजन46%
  • हीलियम-24.85% &ऑक्सीजन77% & कार्बन – 0.29%

53) सापेक्षता का सिद्धांत किसने दिया ?

Ans- सापेक्षवाद की थ्योरी अल्बर्ट आइंस्टीन ने अल्बर्ट आइंस्टीन को आधुनिक भौतिकी का पिता माना जाता है।

54)  विदेशी धरती पर भारतीय ध्वज को फहराने वाला पहला भारतीय कौन था?

Ans:- मैडम भीकाजी कामा जर्मनी में स्टटगार्ट में विदेशी धरती पर भारतीय ध्वज फहराने वाले प्रथम

55) संविधान सभा का विचार सर्वप्रथम किसने दिया था?

Ans- संविधान सभा का विचार सर्वप्रथम स्वराज पार्टी ने वर्ष 1934 में दिया था।

स्वराज पार्टी की स्थापना वर्ष 1923 में मोतीलाल नेहरू एवं चितरंजन दास ने इलाहाबाद में की थी।

56) टिहरी जल विद्युत परियोजना , किस राज्य में है ?

Ans- उत्तराखण्ड राज्य के टिहरी जिले में भागीरथी नदी पर

57) Pradhan Mantri Kaushal Vikas Yojana किस मंत्रालय के अधीन आता है ?

Ans- Ministry- Skill Development and Entrepreneurship

Launched- 16 July 2015

58) 49 वीं समानांतर रेखा (49th Parallel): किन देशों के मध्य है ?

Ans- यह उत्तरी अमेरिका तथा कनाडा को दो भागों में बांटती है।

  • 38 वीं समानांतर रेखा (38th Parallel): यह उत्तर कोरिया तथा दक्षिण कोरिया को दो भागों में बांटती है।
  • 141 पश्चिमी देशांतर रेखा: यह अलास्का (USA) और कनाडा के बीच की सीमा रेखा है।
  • 17 वीं समानांतर रेखा (17th Parallel): यह उत्तरी वियतनाम तथा द. वियतनाम के बीच स्थित है।
  • 24 वीं समानांतर रेखा (24th Parallel): यह भारत तथा पाकिस्तान के बीच कच्छ के पास स्थित है।

59) प्लासी का युद्ध किनके मध्य हुआ था ?

Ans:- ब्रिटिश ईस्ट इंडिया कंपनी की सेना & दूसरी ओर थी बंगाल के नवाब की सेना।

[कंपनी की सेना ने रॉबर्ट क्लाइव के नेतृत्व में नवाब सिराजुद्दौला को हरा दिया था। ]

23 जून 1757 को हुआ था

Comment – प्लासी किस राज्य में है ?

60) BARC का मुख्यालय किस राज्य में है ?

Ans- Maharashtra (Trombay, Mumbai)

  • Bhabha Atomic Research Centre
  • Formation- 3 January 1954

61) NNP – का फॉर्मूला ?

Ans- शुध्द राष्ट्रीय उत्पाद (N.N.P.) = सकल राष्ट्रीय उत्पाद (G.N.P.) – मूल्य ह्रास

  • सकल राष्ट्रीय उत्पाद (G.N.P.) = सकल घरेलू उत्पाद (G.D.P.) + विदेशों से अर्जित विशुध्द आय
  • शुध्द घरेलू उत्पाद (N.D.P.) = सकल घरेलू उत्पाद (G.D.P.)-मूल्य ह्रास
  • GDP (सकल घरेलू उत्पाद) = उपभोग + सकल निवेश + सरकारी खर्च + (निर्यात – आयात),
  • GDP = C+I+G+ (X-M).

62) रक्त परिसंचरण तंत्र का हिस्सा नही है ?

Ans- बड़ी आंत (Option me tha)

धमनी, शिरा, (Arteries, Capillaries, Veins, heart) यह भाग होते है।

63) कौनसी अदिश राशि (scalar quantity )है ?

Ans:- अदिश राशि चाल, दूरी, द्रव्यमान, आयतन, समय, ताप, कार्य,विधुत धारा, दाब, ऊर्जा

सदिश राशि- वेग, बल, संवेग, त्वरण, विस्थापन, रेखीय संवेग, कोणीय वेग, कोणीय संवेग, चुम्बकीय आघूर्ण, चाल प्रवणता, ताप प्रवणता,विधुत द्विध्रुव आघूर्ण, विधुत धारा घनत्व

64) 65th Filmfare Awards में बेस्ट फ़िल्म का अवार्ड किसे मिला है ?

Ans- Gully Boy (13 अवार्ड)

15 February 2020 को Indira Gandhi Athletic Stadium, Guwahati  में दिए गए है।

Best Film- Gully Boy •Best Director- Zoya Akhtar

Best Actor- Ranveer Singh •Best Actress- Alia Bhatt

65) UNDP का मुख्यालय कहाँ पर है ?

Ans:-  Headquarters- New York City

United Nations Security Council/Headquarters-, New York, United States

66) येन किस देश की मुद्रा है ?

Ans- Japan

67) साहित्य अकादमी का मुख्यालय कहाँ पर है ?

Ans- Headquarters-Rabindra Bhawan, Delhi

  • Formation–12 March 1954
  • अवार्ड 24 भाषाओं में दिया जाता है – English, Rajasthani, and the 22
  • listed languages in the Eighth Schedule of the Indian Constitution

68) संगीत/म्यूजिक के क्षेत्र में दिया जाने वाला अवार्ड कौनसा है ?

Ans- Grammy Awards, (Country: United States)

69) किस नियमानुसार नियत ताप पर गैस का आयतन दाब के व्युत्क्रमानुपाती होता है।

Ans- Boyle’s law (बॉयल का नियम)

★ प्रमुख नियम जहां से आते है-

चार्ल्स का नियम – नियत दाब पर किसी गैस के द्रव्यमान का आयतन , तापमान के समानुपाती होता है।

  • एवोगाद्रो का नियमः “समान ताप एवं दाब पर सभी गैसों में समान आयतन में अणुओं की संख्या समान होती है
  • डाल्टन का आंशिक दाब का नियमः “परस्पर क्रिया न करने वाली गैसों का कुल दाब उन गैसों के आंशिक दाबों के योग के बराबर होता है।’

गेलुसाक का नियम -यदि किसी भी गैस के आयतन को नियत रखा जाये तो किसी भी आदर्श

” गैस का दाब , इसके ताप के समानुपाती होता है।

70) कौनसी Auxiliary memory मेमोरी नही है ?

Ans- RAM/ROM

Auxiliary memory/non-volatile memory/secondary storage-

Hard Disk, Floppy Disk, magnetic tapes and magnetic disks.

71) भारत का प्रथम परमाणु संयंत्र कब स्थापित हुआ ?

(,first Nuclear power plant in India?)

Ans- 1969 में – तारापुर महाराष्ट्र में – USA की सहायता से

भारत के 8 परमाणु विद्युत गृह का नाम-

  • तारापुर- महाराष्ट्र
  • रावतभाटा- राजस्थान
  • काकरपारा- गुजरात
  • जैतपुरा- महाराष्ट्र
  • नरौरा-उत्तर प्रदेश
  • कलपक्कम- तमिलनाडु
  • कैगा- कर्नाटक
  • कुडानकुल – तमिलनाडु

72) Father of Taxonomy/ टेक्सोनोमी के जनक- कौन है ?

Ans – Carolus Linnaeus,

73) किस राज्य में विधानपरिषद है ?

Ans- वर्तमान में छह राज्यों आंध्र प्रदेश, बिहार, कर्नाटक, महाराष्ट्र, तेलंगाना और उत्तर प्रदेश में विधान परिषद हैं। [Trick :तु(tu) भी(b) मजा(mja) कर(kar)]

27 जनवरी, 2020 को आंध्र प्रदेश कैबिनेट ने विधानपरिषद को समाप्त करने के लिए मंजूरी दी।

74) Lichens are well known as sensitive indicators of ?

Ans- air pollution

[अधिक SO2 को अवशोषित करने की उनकी क्षमता से संबंधित है।]<

75)संतुर वादक कौन है ?

Ans- भारत के प्रसिद्ध संतूर वादकों के नाम निम्नलिखित हैं-

  • शिवकुमार शर्मा
  • रुस्तम सोपोरी
  • वर्षा अग्रवाल
  • तरुण भट्टाचार्य
Share on facebook
Facebook
Share on whatsapp
WhatsApp
Share on twitter
Twitter
Share on linkedin
LinkedIn

Touch in Social Media

close
error: Content is protected !!