Study Job Line

GK (Hindi) – 28 August, 2021 Question& Answer

GK (Hindi) – 28 August, 2021 Question& Answer -सरकारी नौकरी की तैयारी के लिए महत्त्वपूर्ण प्रश्न- study job line

GK (Hindi) – 1 Supt, 2021 Question& Answer

1. हाल ही में किस देश ने 2021 में Stop TB Partnership Board के अध्यक्ष के रूप में कार्यभार संभाला?

उत्तर – भारत

  • भारत के केंद्रीय स्वास्थ्य और परिवार कल्याण मंत्री मनसुख मंडाविया ने Stop TB Partnership Board के अध्यक्ष के रूप में कार्यभार संभाला।
  • Stop TB Board के निवर्तमान अध्यक्ष पूर्व केंद्रीय स्वास्थ्य और परिवार कल्याण मंत्री डॉ. हर्षवर्धन हैं।
  • Stop TB Partnership Board को क्षय रोग (TB) के खिलाफ लड़ने के लिए दुनिया में एक अद्वितीय अन्तर्राष्ट्रीय निकाय के रूप में मान्यता प्राप्त है।
  • भारत 2025 तक देश में क्षय रोग को समाप्त करने के लिए प्रतिबद्ध है।

2. ‘Accelerating India: 7 Years of Modi Government’ नामक पुस्तक के लेखक/संपादक कौन हैं?

उत्तर – के.जे. अल्फोंस

  • पूर्व केंद्रीय मंत्री के.जे. अल्फोंस ने ‘Accelerating India: 7 Years of Modi Government’ नामक पुस्तक का विमोचन किया है।
  • उन्होंने हाल ही में प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी को अपनी किताब भेंट की है।
  • 28 प्रतिष्ठित लेखकों ने भारतीय शासन के 25 क्षेत्रों पर पुस्तक में 25 निबंधों का योगदान दिया है।
  • यह सरकार की उपलब्धियों का एक दस्तावेज है, जिसमें किए गए सुधारों और शुरू की गई नीतियों की संख्या का रिकॉर्ड है।

3. महिला उद्यमिता मंच (Women Entrepreneurship Platform – WEP) किस संस्था की पहल है?

उत्तर – नीति आयोग

  • नीति आयोग और अमेरिका बेस्ड टेक कंपनी सिस्को ने महिला उद्यमिता मंच (Women Entrepreneurship Platform – WEP) के अगले चरण को लांच किया है।
  • अगले चरण का शीर्षक ‘WEP Nxt’ रखा गया है, और यह सिस्को की तकनीक और अनुभव का लाभ उठाएगा, ताकि देश भर में अधिक महिलाओं के स्वामित्व वाले व्यवसायों को सक्षम बनाया जा सके।
  • इस मंच को औपचारिक रूप से 8 मार्च 2018 को नीति आयोग द्वारा लॉन्च किया गया था।
  • WEP के विभिन्न उद्योगों और क्षेत्रों के 30 से अधिक भागीदार हैं।

4. “Shared Destiny-2021” रक्षा अभ्यास किस देश में आयोजित किया जायेगा?

उत्तर – चीन

  • चीन, पाकिस्तान, मंगोलिया और थाईलैंड की सेनाएं “Shared Destiny-2021” रक्षा अभ्यास नामक एक बहुराष्ट्रीय शांति अभ्यास में भाग लेंगी।
  • इस अभ्यास का आयोजन अगले महीने चीन के मध्य हेनान प्रांत में पीपल्स लिबरेशन आर्मी द्वारा किया जाएगा।
  • चीन में 6-15 सितंबर तक यह रक्षा अभ्यास आयोजित किया जायेगा।

5. ‘Payments Infrastructure Development Fund’ योजना किस संस्था की पहल है?

उत्तर – RBI

  • ‘Payments Infrastructure Development Fund’ योजना भारतीय रिजर्व बैंक (RBI) की पहल है।
  • इसे 345 करोड़ रुपये के कोष के साथ लॉन्च किया गया था, जिसका उद्देश्य टियर-3 से टियर-6 केंद्रों में डिजिटल भुगतान के लिए हर साल 30 लाख नए टच पॉइंट बनाना था।
  • रिजर्व बैंक ने हाल ही में टियर 1 और 2 केंद्रों में पीएम स्वनिधि कार्यक्रम के तहत कवर किए गए स्ट्रीट वेंडर्स के लिए प्वाइंट ऑफ सेल (PoS) बुनियादी ढांचे की तैनाती को प्रोत्साहित करने के लिए योजना का विस्तार किया है।
  • पीएम स्ट्रीट वेंडर की आत्मनिर्भर निधि (पीएम स्वानिधि) योजना का उद्देश्य कोरोनोवायरस महामारी से प्रभावित स्ट्रीट वेंडरों को उनकी आजीविका गतिविधियों को फिर से शुरू करने में मदद करना है।

Other Gk Question & Answer

1. राष्ट्रपति रामनाथ कोविंद आज गोरखपुर में किस विश्वविद्यालय की आधारशिला रखेंगे?

उत्तर : महायोगी गोरखनाथ विश्वविद्यालय। 

2. टोक्यो पैरालम्पिक में कौन सी महिला टेनिस खिलाड़ी सिंगल्स के फाइनल्स में पहुँच गयीं हैं?

उत्तर : भाविना पटेल। 

3. दिल्ली के मुख्यमंत्री ने अभिनेता सोनू सूद को किस अभियान का ब्रांड एम्बेस्डर नियुक्त किया है?

उत्तर : देश के मेंटर। 

4. किस लोकप्रिय शेफ एवं फिल्म निर्माता का 55 वर्ष की उम्र में निधन हो गया है?

उत्तर : नौशाद। 

5. तमिलनाडु के राज्यपाल बनवारीलाल पुरोहित को किस राज्य के राज्यपाल का अतिरिक्त प्रभार दिया गया है?

उत्तर : पंजाब। 

6. डीजीसीए ने दो वर्ष के बाद किस विमान पर लगे प्रतिबन्ध को हटा दिया है?

उत्तर : बोइंग 737 मैक्स जेट। 

7. ओडिशा सरकार द्वारा किस हॉकी खिलाड़ी को बीजू पटनायक खेल पुरस्कार प्रदान किया गया है?

उत्तर : अमित रोहिदास। 

8. देश में पिछले 24 घंटे में कोरोना के कितने नए मामले सामने आये हैं?

उत्तर : 46,759 (509 मौतें).

9. किस प्रदेश सरकार ने किसको वर्ष 2032 तक गोद लेने का फैसला किया है?

उत्तर : कुश्ती। 

10. 29 अगस्त को प्रतिवर्ष किस दिवस के रूप में मनाया जाता है?

उत्तर : राष्ट्रीय खेल दिवस। 

Share on facebook
Facebook
Share on twitter
Twitter
Share on telegram
Telegram
Share on whatsapp
WhatsApp
close
error: Content is protected !!